和風のつみれを洋風に

いわしの洋風つみれスープ

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
イワシ<三枚におろす> 150g
【調味料A】
ショウガ<すりおろし> 5g
小さじ1/6 1g
カレー粉 小さじ1 2g
小さじ2 10g
片栗粉 大さじ1 9g
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 1片 7g
タマネギ<薄切り> 1/2個強 80g
ニンジン<細切り> 30g
2・1/4カップ 450ml
コンソメ<顆粒> 小さじ2 6g
トマトケチャップ 大さじ1 15g

完成イメージ

作りたい!+
いわしの洋風つみれスープ
By 【栄養士】橋田 紗耶

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
イワシ<三枚におろす>  150g
いわしの洋風つみれスープ height=204

イワシは、三枚におろし、滑らかになるまで叩く

2
ショウガ<すりおろし>  5g、塩  小さじ1/6  1g、カレー粉  小さじ1  2g、酒  小さじ2  10g、片栗粉  大さじ1  9g
いわしの洋風つみれスープ height=204

ボウルに「1」のイワシと【調味料A】を入れて混ぜ合わせ、一口大のつみれにする

3
オリーブオイル  適量、ニンニク<みじん切り>  1片  7g、タマネギ<薄切り>  1/2個強  80g、ニンジン<細切り>  30g
いわしの洋風つみれスープ height=204

鍋にオリーブオイルニンニクを入れて中火にかけ、香りがたったらタマネギニンジンを入れて炒める

4
水  2・1/4カップ  450ml、コンソメ<顆粒>  小さじ2  6g、トマトケチャップ  大さじ1  15g
いわしの洋風つみれスープ height=204

野菜がしんなりしたらを入れ、沸騰したらコンソメトマトケチャップを入れる

5
いわしの洋風つみれスープ height=204

「2」のつみれを入れて3分ほど煮たら、器に盛り付け、お好みでパセリを散らす

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