- TOP
- いわしの洋風つみれスープのレシピ概要
- いわしの洋風つみれスープの作り方
和風のつみれを洋風に
いわしの洋風つみれスープ
5工程
(20分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
イワシ<三枚におろす> 150g
イワシは、三枚におろし、滑らかになるまで叩く
- 2
-
ショウガ<すりおろし> 5g、塩 小さじ1/6 1g、カレー粉 小さじ1 2g、酒 小さじ2 10g、片栗粉 大さじ1 9g
ボウルに「1」のイワシと【調味料A】を入れて混ぜ合わせ、一口大のつみれにする
- 3
-
オリーブオイル 適量、ニンニク<みじん切り> 1片 7g、タマネギ<薄切り> 1/2個強 80g、ニンジン<細切り> 30g
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかけ、香りがたったらタマネギとニンジンを入れて炒める
- 4
-
水 2・1/4カップ 450ml、コンソメ<顆粒> 小さじ2 6g、トマトケチャップ 大さじ1 15g
野菜がしんなりしたら水を入れ、沸騰したらコンソメとトマトケチャップを入れる
- 5
-
「2」のつみれを入れて3分ほど煮たら、器に盛り付け、お好みでパセリを散らす