さっぱり副菜

オクラとみょうがの胡麻和え

2工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ 80g
【調味料A】
すりごま(白) 16g
醤油 小さじ1・1/2 9g
砂糖 小さじ2 6g
ミョウガ<縦半分に切り、斜めの薄切り> 2個 30g

完成イメージ

作りたい!+
オクラとみょうがの胡麻和え
By 【栄養士】上野 帆奈海

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
オクラ  80g
オクラとみょうがの胡麻和え height=204

鍋に湯を沸かしてオクラを加え、2分弱茹で、流水に取り出し、水気を切ったら、2cm幅に斜め切りにする

2
すりごま(白)  16g、醤油  小さじ1・1/2  9g、砂糖  小さじ2  6g、ミョウガ<縦半分に切り、斜めの薄切り>  2個  30g
オクラとみょうがの胡麻和え height=204

ボウルに【調味料A】を入れて混ぜ合わせ、「1」のオクラとミョウガを加えて混ぜ合わせる

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