• オクラとみょうがの胡麻和えのレシピ概要

さっぱり副菜

オクラとみょうがの胡麻和え

美容 健康
76kcal

2工程

作りたい!+
  • オクラとみょうがの胡麻和え_main1
  • オクラとみょうがの胡麻和え_main2
  • オクラとみょうがの胡麻和え_main3
オクラとみょうがの胡麻和え_sub1 オクラとみょうがの胡麻和え_sub2 オクラとみょうがの胡麻和え_sub3
管理栄養士

ねっとりとしたオクラに、爽やかなミョウガが相性抜群です。甘く香ばしいゴマ衣がよく絡み、さっぱりしていて夏にぴったりの簡単に作れる副菜です。オクラには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ 80g
【調味料A】
すりごま(白) 16g
醤油 小さじ1・1/2 9g
砂糖 小さじ2 6g
ミョウガ<縦半分に切り、斜めの薄切り> 2個 30g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 76kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 4.4g
糖質 4.6g
β-カロテン 272μg
ビタミンE 0.5mg
ビタミンC 4mg
食物繊維 3.3g
食塩相当量 0.6g
EPA 0mg
DHA 0mg

使用する調理器具

  • 鍋

関連カテゴリ

美容
美肌 腸の健康
健康
動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • Google Plus
  • はてなブックマーク
トップへ