豚バラ肉が食欲をそそる

豆腐と豆苗のスープ煮

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚バラ肉<一口大> 80g
ゴマ油 適量
ショウガ<千切り> 1片 10g
ニンニク<すりおろし> 3g
ニンジン<千切り> 40g
豆苗<4cmの長さに切る> 100g
1・1/2カップ 300ml
豆腐<絹/一口大> 100g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ2 6g
小さじ1/2 3g

完成イメージ

作りたい!+
豆腐と豆苗のスープ煮
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
豚バラ肉<一口大>  80g、ゴマ油  適量、ショウガ<千切り>  1片  10g、ニンニク<すりおろし>  3g
豆腐と豆苗のスープ煮 height=204

鍋を中火にかけてゴマ油を引き、ショウガ、ニンニクを加えて少し炒めたら、豚バラ肉を加えて火が通るまで炒める

2
ニンニク<すりおろし>  3g、ニンジン<千切り>  40g、水  1・1/2カップ  300ml
豆腐と豆苗のスープ煮 height=204

ニンジン豆苗を加えてさっと炒めたら、を加える

3
豆腐<絹/一口大>  100g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ2  6g、
豆腐と豆苗のスープ煮 height=204

沸騰したら豆腐を加え、鶏ガラ出汁で味付けし、3分煮る

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