甘辛味噌でご飯がすすむ

豚肉の味噌焼き

4工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚ロース 2切れ 200g
【調味料A】
味噌 大さじ1 18g
みりん 大さじ1 18g
小さじ1 5g
適量
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
豚肉の味噌焼き
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豚ロース  2切れ  200g
豚肉の味噌焼き height=204

豚ロースは、脂身と肉の境目に包丁で切れ目を入れる

2
味噌  大さじ1  18g、みりん  大さじ1  18g、酒  小さじ1  5g
豚肉の味噌焼き height=204

袋に「1」の豚ロースと【調味料A】を入れて揉み込み、15分置く

3
油  適量
豚肉の味噌焼き height=204

フライパンを中火にかけてを引き、「2」の豚ロースの両面に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で5分焼く

4
葉ネギ<小口切り>  2g
豚肉の味噌焼き height=204

食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、葉ネギを散らす

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