酸味が食欲をそそる

豚肉のソテーピクルスソース

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚ロース 2切れ 240g
小さじ1/3 2g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
タマネギ<粗みじん> 1/5個 30g
オリーブオイル 適量
【材料A】
キュウリのピクルス<粗みじん> 40g
パプリカ(赤)<粗みじん> 1/5個 30g
大さじ3 30g
砂糖 小さじ2 6g
小さじ1/4 1.5g
オリーブオイル 大さじ1 12g

完成イメージ

作りたい!+
豚肉のソテーピクルスソース
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豚ロース  2切れ  240g、塩  小さじ1/3  2g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々
豚肉のソテーピクルスソース height=204

豚ロースは、脂身と赤身の間に包丁で切れ目を入れ、塩、胡椒をふる

2
タマネギ<粗みじん>  1/5個  30g
豚肉のソテーピクルスソース height=204

タマネギは、5分間水にさらして水気を切る

3
オリーブオイル  適量
豚肉のソテーピクルスソース height=204

フライパンを中火で熱してオリーブオイルを引き、「1」の豚ロースを両面焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして5分蒸し焼きにする

4
キュウリのピクルス<粗みじん>  40g、パプリカ(赤)<粗みじん>  1/5個  30g、酢  大さじ3  30g、砂糖  小さじ2  6g、塩  小さじ1/4  1.5g、オリーブオイル  大さじ1  12g
豚肉のソテーピクルスソース height=204

ボウルに「2」のタマネギと【材料A】を入れて混ぜ合わせる

5
豚肉のソテーピクルスソース height=204

「3」を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付け、「4」のソースをかける。お好みでパセリを散らす

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