茹でて和えるだけ

豚肉とモヤシのニンニク中華だれ

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)<一口大> 200g
モヤシ 300g
【調味料A】
ゴマ油 4g
鶏ガラ出汁<顆粒> 6g
醤油 6g
砂糖 3g
ニンニク<すりおろし> 4g
豆板醤 6g
葉ネギ<小口切り> 3g
ゴマ(白) 4g

完成イメージ

作りたい!+
豚肉とモヤシのニンニク中華だれ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)<一口大>  200g、モヤシ  300g
豚肉とモヤシのニンニク中華だれ height=204

鍋にお湯を沸かし、豚肩ロースを加えて肉に火が通るまで茹でたら、モヤシを加えてさらに30秒茹で、冷水に取って水気を切る

2
ゴマ油  4g、鶏ガラ出汁<顆粒>  6g、醤油  6g、砂糖  3g、ニンニク<すりおろし>  4g、豆板醤  6g
豚肉とモヤシのニンニク中華だれ height=204

ボウルに【調味料A】を入れて混ぜ、「1」を加えて和える

3
葉ネギ<小口切り>  3g、ゴマ(白)  4g
豚肉とモヤシのニンニク中華だれ height=204

器に盛り付け、葉ネギゴマを散らす

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