アスリートの疲労回復飯

あんかけうどんと焼おにぎり

6工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カツオ出汁 5カップ 800ml
白菜<1cm幅短冊> 2/3枚弱 60g
ニンジン<0.5cm幅短冊切り> 1/10本 20g
シイタケ<石づきを取り、4等分> 2個 20g
鶏モモ肉<皮を除き、一口大切り> 120g
めんつゆ<3倍濃縮> 1/2カップ 130ml
水溶き片栗粉【A】
片栗粉 大さじ3・1/3 30g
大さじ2 30ml
ホウレンソウ<5cm幅ざく切り> 2/15束 40g
1個 50g
うどん<冷凍> 2玉 500g
ご飯 300g
ゴマ油 適量
調味料【B】
醤油 小さじ1 6g
みりん 小さじ1/3 2g

完成イメージ

作りたい!+
あんかけうどんと焼おにぎり
By 【管理栄養士】長谷川 雅世

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
カツオ出汁  5カップ  800ml、白菜<1cm幅短冊>  2/3枚弱  60g、ニンジン<0.5cm幅短冊切り>  1/10本  20g、シイタケ<石づきを取り、4等分>  2個  20g、鶏モモ肉<皮を除き、一口大切り>  120g
あんかけうどんと焼おにぎり height=204

カツオ出汁を中火にかけ、白菜、ニンジン、シイタケ、鶏肉を入れて5分ほど煮る

2
めんつゆ<3倍濃縮>  1/2カップ  130ml、片栗粉  大さじ3・1/3  30g、水  大さじ2  30ml
あんかけうどんと焼おにぎり height=204

鶏肉に火が通ったら、めんつゆで味付けをし、水溶き片栗粉【A】でとろみをつける

3
ホウレンソウ<5cm幅ざく切り>  2/15束  40g
あんかけうどんと焼おにぎり height=204

ホウレンソウを沸騰したお湯で茹で、再沸騰したら流水にさらし、ザルに上げる

4
卵  1個  50g
あんかけうどんと焼おにぎり height=204

を沸騰したお湯で10分茹で、水にさらし、皮をむいて半分に切る

5
うどん<冷凍>  2玉  500g
あんかけうどんと焼おにぎり height=204

うどんを袋の表示通りに加熱し、「2」のつゆと具をかけ、ホウレンソウとゆで卵をトッピングする

6
ご飯  300g、ゴマ油  適量、醤油  小さじ1  6g、みりん  小さじ1/3  2g
あんかけうどんと焼おにぎり height=204

ご飯はおにぎりにし、ゴマ油をしいたフライパンで、おにぎりを焼きながら合せた【B】を塗り、焼き色がつくように中火で焼く(おにぎりは別皿に盛り、めんつゆをかけながら食べられるようにする)

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