肉じゃがならぬ

さばじゃが

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
ジャガイモ<大きめ乱切り> 200g
ニンジン<乱切り> 80g
タマネギ<くし切り> 2/3個 100g
サバ水煮<缶/大きい場合はほぐす> 1缶 200g
1・1/2カップ 300ml
【調味料B】
大さじ1 15g
砂糖 大さじ1・1/3 12g
みりん 大さじ2 36g
醤油 大さじ2 36g
枝豆<冷凍/解凍し、さやから出す> 20g

完成イメージ

作りたい!+
さばじゃが
By 【管理栄養士】堂谷 真衣

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ジャガイモ<大きめ乱切り>  200g、ニンジン<乱切り>  80g、タマネギ<くし切り>  2/3個  100g、サバ水煮<缶/大きい場合はほぐす>  1缶  200g、水  1・1/2カップ  300ml
さばじゃが height=204

【材料A】を鍋に入れ強火にかける

2
酒  大さじ1  15g、砂糖  大さじ1・1/3  12g、みりん  大さじ2  36g、醤油  大さじ2  36g
さばじゃが height=204

沸騰したら、【調味料B】を入れて落とし蓋をし、弱火で15分煮る

3
枝豆<冷凍/解凍し、さやから出す>  20g
さばじゃが height=204

器に盛り付け、枝豆を散らす

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