漬けておくだけ

鶏肉のレモン醤油焼

2工程

(20分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉<皮は取り除く> 200g
調味料【A】
ショウガ<すりおろす> 1/3かけ 3g
醤油 大さじ1・2/3 30g
大さじ1 15g
みりん 小さじ2・1/2 15g
レモン汁 1/4カップ強 60ml

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉のレモン醤油焼
By 【管理栄養士】長谷川 雅世

使用する調理器具

  • オーブン

作り方

1
鶏モモ肉<皮は取り除く>  200g、ショウガ<すりおろす>  1/3かけ  3g、醤油  大さじ1・2/3  30g、酒  大さじ1  15g、みりん  小さじ2・1/2  15g、レモン汁  1/4カップ強  60ml
鶏肉のレモン醤油焼 height=204

鶏肉調味料【A】で漬け込む(漬け込み時間は1~2時間が目安)

2
鶏肉のレモン醤油焼 height=204

「1」を160℃に熱したオーブンで、20分焼く

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ