ヘルシー副菜

春菊とささみの酢醤油和え

4工程

(20分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ササミ<削ぎ切り> 100g
小さじ1 5g
少々
春菊<4cm幅に切る> 100g
【調味料A】
醤油 小さじ1 6g
大さじ1 15g
砂糖 小さじ2 6g
昆布出汁<顆粒> 2g
ショウガ<すりおろし> 1/2片 5g

完成イメージ

作りたい!+
春菊とささみの酢醤油和え
By 【調理師】鈴木 えみ

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
鶏ササミ<削ぎ切り>  100g、酒  小さじ1  5g、塩  少々
春菊とささみの酢醤油和え height=204

鍋に湯を沸かし、塩、鶏ササミを加えて5分茹で、ザルにあげる

2
春菊<4cm幅に切る>  100g
春菊とささみの酢醤油和え height=204

鍋に湯を沸かし、春菊を加えて1分30秒茹でたら、冷水に取って水気を絞る

3
醤油  小さじ1  6g、酢  大さじ1  15g、砂糖  小さじ2  6g、昆布出汁<顆粒>  2g、ショウガ<すりおろし>  1/2片  5g
春菊とささみの酢醤油和え height=204

耐熱容器に【調味料A】ショウガを入れて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ600Wで30秒加熱する

4
春菊とささみの酢醤油和え height=204

ボウルに「1」のササミと「2」の春菊、「3」を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける

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