手軽に蒸し焼き

エビとズッキーニのソテー

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
エビ<(剥きエビ)大きい場合は一口大に切る> 70g
片栗粉 小さじ2 6g
大さじ1 15g
ニンニク<薄切り> 1片 7g
オリーブオイル 適量
ズッキーニ<輪切り> 1/2本 100g
エリンギ<半分の長さに切り、くし切り> 1パック 90g
小さじ1/3 2g
胡椒(黒) 少々

完成イメージ

作りたい!+
エビとズッキーニのソテー
By 【管理栄養士】花野 栞奈

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
エビ<(剥きエビ)大きい場合は一口大に切る>  70g、片栗粉  小さじ2  6g、酒  大さじ1  15g
エビとズッキーニのソテー height=204

エビをボウルに入れ、片栗粉を加えて揉み込み、水で洗ってペーパータオルで水気を拭き取る

2
ニンニク<薄切り>  1片  7g、オリーブオイル  適量、ズッキーニ<輪切り>  1/2本  100g、エリンギ<半分の長さに切り、くし切り>  1パック  90g、塩  小さじ1/3  2g、胡椒(黒)  少々
エビとズッキーニのソテー height=204

フライパンを中火で熱してニンニクオリーブオイルを入れ、「1」のエビ、ズッキーニ、エリンギを加えて塩、胡椒をし、さっと炒める

3
エビとズッキーニのソテー height=204

蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする

4
エビとズッキーニのソテー height=204

蓋を取って強火にし、水分を飛ばすように炒める

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