卵、乳、小麦不使用

はっさく大福

6工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
こしあん 80g
ハッサク<薄皮までむき、半分に切る> 2g
白玉粉 60g
砂糖 大さじ3 27g
70ml
片栗粉 適量

完成イメージ

作りたい!+
はっさく大福
By 【管理栄養士】松沼 芹奈

使用する調理器具

  • 電子レンジ

作り方

1
こしあん  80g、ハッサク<薄皮までむき、半分に切る>  2g
はっさく大福 height=204

こしあんを等分して、ラップの上にのせて広げ、はっさくのせて包む

2
白玉粉  60g、砂糖  大さじ3  27g、水  70ml
はっさく大福 height=204

耐熱容器に白玉粉砂糖を入れて、を少しずつ加えて、混ぜる

3
はっさく大福 height=204

ラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱し、ヘラでよく混ぜる

4
はっさく大福 height=204

再度ラップをして、電子レンジ600Wで1分加熱し、しっかりと練り混ぜる

5
片栗粉  適量
はっさく大福 height=204

バットもしくは皿の上に片栗粉で打ち粉をし、その上に「4」の生地を取り出し、手に片栗粉をつけて等分し広げる

6
はっさく大福 height=204

「1」のはっさくを包んだこしあんを包む

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ