別メニューにアレンジもOK!

ロール白菜

6工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白菜 6枚 600g
【材料A】
豚挽肉 150g
タマネギ<みじん切り> 100g
片栗粉 大さじ2 18g
小さじ1/3 2g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
1・1/2カップ 300ml
【調味料B】
大さじ2 30g
カツオ出汁<顆粒> 大さじ2 30g
小さじ1/2 3g
生パセリ<みじん切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
ロール白菜
By 【管理栄養士監修済み】清水 恵

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
白菜  6枚  600g
ロール白菜 height=204

白菜をラップで包んで耐熱容器にのせ、600Wの電子レンジで8分加熱する(芯の部分が厚い場合は、包丁でそいでおく)

2
豚挽肉  150g、タマネギ<みじん切り>  100g、片栗粉  大さじ2  18g、塩  小さじ1/3  2g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々
ロール白菜 height=204

ボウルに【材料A】を入れて混ぜ合わせ、一人分3個付けになる様に等分し、俵型に丸める

3
ロール白菜 height=204

「1」の白菜を芯が手前に来るように広げ、手前に「2」のタネをのせて両脇から葉を折り畳み、手前からくるくると巻いていく

4
ロール白菜 height=204

巻き終わりの部分を爪楊枝でとめる

5
水  1・1/2カップ  300ml、酒  大さじ2  30g、カツオ出汁<顆粒>  大さじ2  30g、塩  小さじ1/2  3g
ロール白菜 height=204

鍋に「4」とを入れ、落し蓋をして強火にかけ、沸騰したら【調味料B】を加え、再度落とし蓋をして弱火で15分ほど煮込む

6
生パセリ<みじん切り>  2g
ロール白菜 height=204

器に盛り付けパセリを散らす

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