見た目も華やか!

アスパラのソテーポーチドエッグのせ

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
アスパラガス 160g
オリーブオイル 適量
ニンニク<薄切り> 1片 7g
小さじ1/4 1.5g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
1個 50g
粉チーズ 4g

完成イメージ

作りたい!+
アスパラのソテーポーチドエッグのせ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
アスパラガス  160g
アスパラのソテーポーチドエッグのせ height=204

アスパラガスは、根元のかたい部分を切り落とし、根元から4cmほど、ピーラーで皮を剥き、好きな長さに切る

2
オリーブオイル  適量、ニンニク<薄切り>  1片  7g
アスパラのソテーポーチドエッグのせ height=204

フライパンにオリーブオイルニンニクを加え、ニンニクの香りがしてきたら、「1」のアスパラガスを加えて蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする

3
塩  小さじ1/4  1.5g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々
アスパラのソテーポーチドエッグのせ height=204

蓋を取って中火にし、アスパラ全体に焼き色がついたら、塩・胡椒を振り、器に盛り付ける

4
卵  1個  50g
アスパラのソテーポーチドエッグのせ height=204

鍋に湯を沸かし、酢(分量外)を適量入れ、を割り落としたら、卵の周りが固まるまで加熱する

5
粉チーズ  4g
アスパラのソテーポーチドエッグのせ height=204

「3」の上に、「4」のポーチドエッグをのせ、粉チーズを全体にふりかける

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