財布に優しいレシピ♪

豚小間とネギの海苔塩つくね

2工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
豚小間<ざく切り> 240g
焼き海苔<細かくちぎる> 2枚 4g
長ネギ<縦半分に切り、斜めに薄切り> 80g
小さじ1/2弱 2.5g
1/2強 30g
ゴマ油 適量

完成イメージ

作りたい!+
豚小間とネギの海苔塩つくね
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豚小間<ざく切り>  240g、焼き海苔<細かくちぎる>  2枚  4g、長ネギ<縦半分に切り、斜めに薄切り>  80g、塩  小さじ1/2弱  2.5g、卵  1/2強  30g、
豚小間とネギの海苔塩つくね height=204

【材料A】をボウルに入れて全体が均一になるようにしっかりと混ぜ合わせ、1人分2個になるように等分し、丸く平らに形成する

2
ゴマ油  適量
豚小間とネギの海苔塩つくね height=204

フライパンを中火で熱してゴマ油を引き、「1」を両面焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で12分加熱する

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ