ハリのある肌に♪

ジャガイモとネギの和風サラダ

3工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<一口大> 200g
長ネギ<斜めに薄切り> 40g
【調味料A】
砂糖 小さじ1 3g
醤油 小さじ1・1/2 9g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
マヨネーズ 大さじ1・1/2 18g
ツナ 1/2缶 35g
カイワレ大根<2cmの長さに切る> 10g

完成イメージ

作りたい!+
ジャガイモとネギの和風サラダ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ジャガイモ<一口大>  200g
ジャガイモとネギの和風サラダ height=204

ジャガイモは、耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱する

2
長ネギ<斜めに薄切り>  40g
ジャガイモとネギの和風サラダ height=204

「1」のジャガイモはの上に長ネギを加えてラップをし、さらに1分加熱したら、粗熱を取っておく

3
砂糖  小さじ1  3g、醤油  小さじ1・1/2  9g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々、マヨネーズ  大さじ1・1/2  18g、ツナ  1/2缶  35g、カイワレ大根<2cmの長さに切る>  10g
ジャガイモとネギの和風サラダ height=204

ボウルに【調味料A】を入れて混ぜ合わせ、そこに「2」とツナを加えて混ぜたら、器に盛り付けカイワレ大根を散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ