定番煮付け

高野豆腐の含め煮

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
高野豆腐 40g
干し椎茸 2枚 30g
【調味料A】
カツオ出汁 300ml
醤油 大さじ1 18g
砂糖 小さじ1 3g
みりん 大さじ1 18g
インゲン<4cmの長さに切る> 40g

完成イメージ

作りたい!+
高野豆腐の含め煮
By 【管理栄養士】宮松 雅子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
高野豆腐  40g、干し椎茸  2枚  30g
高野豆腐の含め煮 height=204

高野豆腐、干し椎茸は水でもどし、高野豆腐は1/4に干し椎茸は1/2に切る

2
カツオ出汁  300ml、醤油  大さじ1  18g、砂糖  小さじ1  3g、みりん  大さじ1  18g
高野豆腐の含め煮 height=204

鍋に【調味料A】と「1」の高野豆腐、干し椎茸を入れ、沸騰したら落し蓋をして弱火で10分程度煮る

3
インゲン<4cmの長さに切る>  40g
高野豆腐の含め煮 height=204

インゲンを加えてさらに2分程煮る

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