彩り鮮やか

ぶりの甘酢炒め

3工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブリ<一口大> 2切れ 180g
大さじ2 30g
片栗粉 大さじ1 9g
【調味料A】
トマトケチャップ 大さじ4 60g
砂糖 大さじ1・1/2 13.5g
大さじ2 30g
片栗粉 小さじ1 3g
ゴマ油 適量
【材料B】
パプリカ(黄)<乱切り> 1/2個強 100g
ピーマン<乱切り> 3個 120g
タマネギ<くし切り> 2/3個 100g

完成イメージ

作りたい!+
ぶりの甘酢炒め
By 【栄養士】前野 佑衣

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ブリ<一口大>  2切れ  180g、酒  大さじ2  30g、片栗粉  大さじ1  9g
ぶりの甘酢炒め height=204

ブリを振って5分置き、ペーパータオルで水気を拭いたら、片栗粉をまぶす

2
パプリカ(黄)<乱切り>  1/2個強  100g
ぶりの甘酢炒め height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、「1」のブリを両面に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で5分焼く

3
パプリカ(黄)<乱切り>  1/2個強  100g、ピーマン<乱切り>  3個  120g、タマネギ<くし切り>  2/3個  100g、トマトケチャップ  大さじ4  60g、砂糖  大さじ1・1/2  13.5g、酢  大さじ2  30g、片栗粉  小さじ1  3g
ぶりの甘酢炒め height=204

【材料B】を加えてタマネギに火が通るまで炒めたら、混ぜ合わせた【調味料A】を加えて、とろみがつくまで炒める

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