さっぱりトマト煮

さんまのトマト煮

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンジン<5mmいちょう切り> 1/5本 40g
ジャガイモ<5mmいちょう切り> 80g
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 1片 7g
サンマ<頭と内臓を取り除き、ぶつ切り> 150g
タマネギ<薄切り> 2/3個 100g
【材料A】
トマト缶<ダイス> 1/2缶 200g
コンソメ 1個 5.3g
小さじ1/6 1g
1/2カップ 100ml
ホウレンソウ<4cm幅に切る> 1/3束 100g

完成イメージ

作りたい!+
さんまのトマト煮
By 【管理栄養士】山田 美奈子

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
ニンジン<5mmいちょう切り>  1/5本  40g、ジャガイモ<5mmいちょう切り>  80g
さんまのトマト煮 height=204

ニンジン、ジャガイモを耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する

2
オリーブオイル  適量、ニンニク<みじん切り>  1片  7g、サンマ<頭と内臓を取り除き、ぶつ切り>  150g
さんまのトマト煮 height=204

フライパンを弱火で熱し、オリーブ油ニンニクを入れて軽く炒めたら、サンマを加えて両面に焼き色がつくまで焼く

3
トマト缶<ダイス>  1/2缶  200g、コンソメ  1個  5.3g、塩  小さじ1/6  1g、水  1/2カップ  100ml
さんまのトマト煮 height=204

「2」にタマネギを加えてさっと炒めたら、「1」と【材料A】、水を加え、10分煮る

4
ホウレンソウ<4cm幅に切る>  1/3束  100g
さんまのトマト煮 height=204

最後にホウレンソウを加え、火が通るまで加熱する

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ