• さんまのトマト煮のレシピ概要

さっぱりトマト煮

さんまのトマト煮

アスリート
322kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

さっぱりとお魚をいただけるレシピです。さんまはぶつ切りにするだけなので簡単に作ることが出来ます。圧力鍋で作ればさんまの骨まで柔らかく食べられます。ホウレンソウには鉄が含まれ、鉄は貧血予防には欠かせない栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンジン<5mmいちょう切り> 1/5本 40g
ジャガイモ<5mmいちょう切り> 80g
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 1片 7g
サンマ<頭と内臓を取り除き、ぶつ切り> 150g
タマネギ<薄切り> 2/3個 100g
【材料A】
トマト缶<ダイス> 1/2缶 200g
コンソメ 1個 5.3g
小さじ1/6 1g
1/2カップ 100ml
ホウレンソウ<4cm幅に切る> 1/3束 100g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 322kcal
  • たんぱく質 16.5g
  • 脂質 19.8g
  • 糖質 14.1g
  • カリウム 996mg
  • カルシウム 65mg
  • 2.6mg
  • β-カロテン 4053μg
  • ビタミンA 378μg
  • ビタミンD 11μg
  • ビタミンE 3.7mg
  • ビタミンK 144μg
  • ビタミンB1 0.19mg
  • ビタミンB2 0.36mg
  • ビタミンC 44mg
  • 食物繊維 4.3g
  • 食塩相当量 1.8g
  • EPA 637.5mg
  • DHA 1200mg

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン
  • 電子レンジ

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アスリート
貧血予防

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