柚子胡椒でピリッと!

れんこんの柚子胡椒煮

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
レンコン<乱切り> 2/5節 100g
コンニャク<一口大に切る> 1/2枚 100g
ゴマ油 適量
1・1/2カップ 300ml
【調味料A】
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
醤油 小さじ1 6g
みりん 小さじ1・1/2 9g
柚子胡椒 4g
少々
ショウガ<千切り> 1/2片 5g
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
れんこんの柚子胡椒煮
By シダックス栄養士会

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
レンコン<乱切り>  2/5節  100g
れんこんの柚子胡椒煮 height=204

鍋に水とレンコンを入れ、沸騰後5分茹でる

2
ゴマ油  適量、コンニャク<一口大に切る>  1/2枚  100g
れんこんの柚子胡椒煮 height=204

鍋を中火にかけてゴマ油を引き、「1」のレンコンとコンニャクを入れ、さっと炒める

3
水  1・1/2カップ  300ml、カツオ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、醤油  小さじ1  6g、みりん  小さじ1・1/2  9g、柚子胡椒  4g、塩  少々
れんこんの柚子胡椒煮 height=204

【調味料A】を加え、中火で10分煮込む

4
ショウガ<千切り>  1/2片  5g、葉ネギ<小口切り>  2g
れんこんの柚子胡椒煮 height=204

器に盛り付け、ショウガ葉ネギを飾る

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