アレンジも自由♪

鶏肉の香味野菜ソース

4工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ムネ肉<一口大> 260g
小さじ1/6 1g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
オリーブオイル 適量
オリーブオイル 大さじ1・1/2 18g
ニンニク<みじん切り> 1片 7g
大葉<粗みじん> 4枚 4g
ミョウガ<粗みじん> 2個 30g
少々

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉の香味野菜ソース
By 【管理栄養士】野坂 智絵

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
鶏ムネ肉<一口大>  260g、塩  小さじ1/6  1g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々、オリーブオイル  適量
鶏肉の香味野菜ソース height=204

鶏ムネ肉塩、胡椒を振り、フライパンを中火で熱してオリーブオイルを引いたら、皮目から両面に焼き色がつくまで焼く

2
鶏肉の香味野菜ソース height=204

蓋をして弱火で7分蒸し焼きにし、器に盛り付ける

3
オリーブオイル  大さじ1・1/2  18g、ニンニク<みじん切り>  1片  7g、大葉<粗みじん>  4枚  4g、ミョウガ<粗みじん>  2個  30g、塩  少々
鶏肉の香味野菜ソース height=204

「2」のフライパンを中火にかけ、オリーブオイル、ニンニクを加えて熱し、ミョウガ、大葉、塩を入れてさっと炒める

4
鶏肉の香味野菜ソース height=204

「2」の鶏肉の上に、「3」のソースをかける

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ