さっぱり爽やか

鶏肉の甘酢しそ炒め

2工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉<一口大> 240g
ゴマ油 適量
【材料A】
タマネギ<横半分に切り、くし切り> 1個 150g
シイタケ<1/4に切る> 3枚 45g
ピーマン<乱切り> 120g
【調味料B】
醤油 大さじ1・1/2 27g
砂糖 大さじ1 9g
大さじ1 30g
大葉<粗みじん> 4枚 4g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉の甘酢しそ炒め
By 【栄養士】岩田 怜美

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ゴマ油  適量、鶏モモ肉<一口大>  240g
鶏肉の甘酢しそ炒め height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、鶏モモ肉を加えて両面に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で6分加熱する

2
タマネギ<横半分に切り、くし切り>  1個  150g、シイタケ<1/4に切る>  3枚  45g、ピーマン<乱切り>  120g、醤油  大さじ1・1/2  27g、砂糖  大さじ1  9g、酢  大さじ1  30g、大葉<粗みじん>  4枚  4g
鶏肉の甘酢しそ炒め height=204

【材料A】を加えてタマネギがしんなりするまで炒めたら、【調味料B】大葉を加えて炒め合わせる

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