甘酢あんでご飯が進む!

カジキと野菜の甘酢あん

5工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カジキマグロ<2cm角に切る> 200g
小さじ1/6 1.2g
胡椒 少々
片栗粉 大さじ2 18g
ゴマ油 適量
ナス<5mm幅に半月切り> 1本 80g
トマト<乱切り> 1/2個 75g
【調味料A】
大さじ2 30g
醤油 小さじ1 6g
大さじ2 30g
砂糖 小さじ2 6g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
オイスターソース 小さじ1 6g
片栗粉 小さじ2 6g
葉ネギ 2g

完成イメージ

作りたい!+
カジキと野菜の甘酢あん
By 【管理栄養士】佐藤 真純

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
カジキマグロ<2cm角に切る>  200g、塩  小さじ1/6  1.2g、胡椒  少々、片栗粉  大さじ2  18g
カジキと野菜の甘酢あん height=204

メカジキは、塩、胡椒をし、片栗粉をまぶす

2
ゴマ油  適量
カジキと野菜の甘酢あん height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、「1」のメカジキを両面に焼き色がつくまで焼き、蓋をして弱火で5分加熱したら、器に盛り付ける

3
ナス<5mm幅に半月切り>  1本  80g
カジキと野菜の甘酢あん height=204

「2」のフライパンにナスを加え、中火でナスがしんなりするまで炒める

4
トマト<乱切り>  1/2個  75g、酢  大さじ2  30g、醤油  小さじ1  6g、酒  大さじ2  30g、砂糖  小さじ2  6g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、オイスターソース  小さじ1  6g、片栗粉  小さじ2  6g
カジキと野菜の甘酢あん height=204

トマトを加えてさっと炒めたら、弱火にして【調味料A】を加えて混ぜ合わせ、とろみがつくまで加熱する

5
葉ネギ  2g
カジキと野菜の甘酢あん height=204

「2」のメカジキに「4」のあんをかけ、葉ネギを散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ