甘酢あんでご飯が進む!

カジキと野菜の甘酢あん

5工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カジキマグロ<2cm角に切る> 200g
小さじ1/6 1.2g
胡椒 少々
片栗粉 大さじ2 18g
ゴマ油 適量
ナス<5mm幅に半月切り> 1本 80g
トマト<乱切り> 1/2個 75g
【調味料A】
大さじ2 30g
醤油 小さじ1 6g
大さじ2 30g
砂糖 小さじ2 6g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
オイスターソース 小さじ1 6g
片栗粉 小さじ2 6g
葉ネギ 2g

完成イメージ

作りたい!+
カジキと野菜の甘酢あん
By 【管理栄養士】佐藤 真純

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
カジキマグロ<2cm角に切る>  200g、塩  小さじ1/6  1.2g、胡椒  少々、片栗粉  大さじ2  18g
カジキと野菜の甘酢あん height=204

メカジキは、塩、胡椒をし、片栗粉をまぶす

2
ゴマ油  適量
カジキと野菜の甘酢あん height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油をしき、「1」のメカジキを両面に焼き色がつくまで焼き、蓋をして弱火で5分加熱したら、器に盛り付ける

3
ナス<5mm幅に半月切り>  1本  80g
カジキと野菜の甘酢あん height=204

「2」のフライパンにナスを加え、中火でナスがしんなりするまで炒める

4
トマト<乱切り>  1/2個  75g、酢  大さじ2  30g、醤油  小さじ1  6g、酒  大さじ2  30g、砂糖  小さじ2  6g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、オイスターソース  小さじ1  6g、片栗粉  小さじ2  6g
カジキと野菜の甘酢あん height=204

トマトを加えてさっと炒めたら、弱火にして【調味料A】を加えて混ぜ合わせ、とろみがつくまで加熱する

5
葉ネギ  2g
カジキと野菜の甘酢あん height=204

「2」のメカジキに「4」のあんをかけ、葉ネギを散らす

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