まろやか

たらこ豆乳うどん

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
キャベツ<2×3cm角切り> 小3枚弱 140g
うどん<冷凍> 600g
タラコ<薄皮から中身を出す> 70g
豆乳 2カップ 400ml
バター 小さじ1.5 6g
めんつゆ 大さじ1・1/3 20g
昆布出汁 小さじ2/3 2g
少々
レモン汁 小さじ1 5g
胡椒(黒) 少々
温泉卵 2個 100g
刻み海苔 0.2g
大葉<千切り> 6枚 6g

完成イメージ

作りたい!+
たらこ豆乳うどん
By 【管理栄養士】鳥谷部 一佳

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
キャベツ<2×3cm角切り>  小3枚弱  140g
たらこ豆乳うどん height=204

沸騰したお湯で、キャベツを歯ごたえが残る程度に茹で、冷水にさらして水気を切る

2
うどん<冷凍>  600g
たらこ豆乳うどん height=204

うどんを袋の表示に従い、茹でる

3
タラコ<薄皮から中身を出す>  70g、豆乳  2カップ  400ml、バター  小さじ1.5  6g、めんつゆ  大さじ1・1/3  20g、昆布出汁  小さじ2/3  2g、塩  少々
たらこ豆乳うどん height=204

鍋にタラコ、豆乳、バター、めんつゆ、昆布だしを入れて混ぜながら中火にかける

4
レモン汁  小さじ1  5g、胡椒(黒)  少々
たらこ豆乳うどん height=204

鍋のまわりがふつふつしだしたらレモン汁を加え火を止め、胡椒をいれる

5
温泉卵  2個  100g、刻み海苔  0.2g、大葉<千切り>  6枚  6g
たらこ豆乳うどん height=204

「4」に「1」のキャベツと「2」のうどんを加えて混ぜ、お皿に盛って豆乳ソースをかけ、刻み海苔・大葉・温泉卵を飾る

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