あっさり簡単♪

豆腐と三つ葉のすまし汁

2工程

(5分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<(絹)サイの目切り> 100g
2カップ 400g
【調味料A】
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
醤油 小さじ1 6g
小さじ1/4 1.5g
ミツバ<2cm幅に切る> 8g

完成イメージ

作りたい!+
豆腐と三つ葉のすまし汁
By 【管理栄養士監修】ソラレピアプリ

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
水  2カップ  400g、豆腐<(絹)サイの目切り>  100g、カツオ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、醤油  小さじ1  6g、塩  小さじ1/4  1.5g
豆腐と三つ葉のすまし汁 height=204

鍋にを入れて沸騰させ、豆腐【調味料A】を加えて1分加熱する

2
ミツバ<2cm幅に切る>  8g
豆腐と三つ葉のすまし汁 height=204

最後にミツバを散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ