旨味がつまった

あさりの酒蒸し風春雨スープ

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
春雨 36g
小松菜<5cmに切る> 2株 100g
アサリ<(殻つき)砂抜きしておく> 70g
大さじ2 30g
中華調味料 小さじ1・1/3 8g
1.5カップ 320g
少々 0.5g

完成イメージ

作りたい!+
あさりの酒蒸し風春雨スープ
By 【管理栄養士】鳥谷部 一佳

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
春雨  36g
あさりの酒蒸し風春雨スープ height=204

春雨を沸騰したお湯で茹で、ザルにあげ、食べやすい長さに切る

2
小松菜<5cmに切る>  2株  100g
あさりの酒蒸し風春雨スープ height=204

小松菜も沸騰したお湯にいれ、再沸騰したらザルにあげる

3
アサリ<(殻つき)砂抜きしておく>  70g、酒  大さじ2  30g
あさりの酒蒸し風春雨スープ height=204

砂抜きしたアサリをフライパンに入れて中火で酒蒸しにする

4
中華調味料  小さじ1・1/3  8g、水  1.5カップ  320g、塩  少々  0.5g
あさりの酒蒸し風春雨スープ height=204

アサリが開いたら中華味調味料を入れる

5
あさりの酒蒸し風春雨スープ height=204

「4」のスープが沸騰したら、「1」の春雨と「2」の小松菜を入れて、ひと煮立ちしたら火を止める

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