レンジだけで作る

蒸し豚のハニーマスタードソース

6工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚モモ(ブロック)<(脂無)> 180g
小さじ1/3 2g
ショウガ<薄切り> 1欠片半 15g
小さじ1 5g
70ml
粒マスタード 小さじ1弱 5g
ハチミツ 小さじ1/2強 4g
醤油 小さじ2/3 4g

完成イメージ

作りたい!+
蒸し豚のハニーマスタードソース
By 【管理栄養士】鳥谷部 一佳

使用する調理器具

  • 電子レンジ

作り方

1
豚モモ(ブロック)<(脂無)>  180g、塩  小さじ1/3  2g
蒸し豚のハニーマスタードソース height=204

豚肉をすりこむ

2
ショウガ<薄切り>  1欠片半  15g、酒  小さじ1  5g、水  70ml
蒸し豚のハニーマスタードソース height=204

お皿にショウガを間隔をあけて並べ、を入れる

3
蒸し豚のハニーマスタードソース height=204

ショウガの上に豚肉をのせ、ラップをし600wのレンジで3分、裏返して3分加熱する

4
蒸し豚のハニーマスタードソース height=204

竹串をさして赤い肉汁が出ないか確認する。出た場合は、さらに1~2分レンジにかける

5
蒸し豚のハニーマスタードソース height=204

ラップをしたまま予熱で火を通し、冷ましてから切り分けて皿に盛る

6
粒マスタード  小さじ1弱  5g、ハチミツ  小さじ1/2強  4g、醤油  小さじ2/3  4g
蒸し豚のハニーマスタードソース height=204

ソース【A】を混ぜ合わせてソースを作り、「6」の豚肉にかける

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