天の川みたいな可愛いそうめん!

七夕そうめん

6工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ 40g
豚バラ肉<薄切り/5cm幅に切る> 100g
1個 50g
砂糖 小さじ2 6g
適量
そうめん 200g
プチトマト<半分に切る> 10個 100g
めんつゆ<三倍濃縮> 1/2カップ 100ml
1カップ 200ml

完成イメージ

作りたい!+
七夕そうめん
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
オクラ  40g、豚バラ肉<薄切り/5cm幅に切る>  100g
七夕そうめん height=204

鍋にお湯を沸かし、オクラ豚バラ肉を加えて2分茹でる。冷水にさらしてザルで水気を切ったら、オクラは輪切りにする

2
卵  1個  50g、砂糖  小さじ2  6g
七夕そうめん height=204

ボウルに砂糖を入れて混ぜ合わせ、中火にかけたフライパンに油を引いて、薄焼き卵をつくる。粗熱が取れたら細切りにし、錦糸卵にする

3
そうめん  200g
七夕そうめん height=204

鍋にお湯を沸かし、そうめんを袋の表示の通りに茹でたら、冷水で冷やしてザルにあげ、しっかりと水気を切る

4
七夕そうめん height=204

「3」の素麺を器に盛り付け、「2」の錦糸卵を素麺の上に天の川のように盛り付ける

5
プチトマト<半分に切る>  10個  100g
七夕そうめん height=204

錦糸卵の両側にプチトマトを並べ、その外側に豚バラ肉を盛り付け、オクラを全体に散らす

6
めんつゆ<三倍濃縮>  1/2カップ  100ml、水  1カップ  200ml
七夕そうめん height=204

めんつゆを混ぜ合わせ、「5」に注ぐ

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