まろやかでゴーヤも食べやすい!

ゴーヤのレモンマヨ和え

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴーヤ 120g
タマネギ<2mm薄切り> 1/3個 50g
ハム<千切り> 1枚 20g
マヨネーズ 大さじ2 24g
レモン汁 小さじ1 5g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々

完成イメージ

作りたい!+
ゴーヤのレモンマヨ和え
By 【管理栄養士】竹内 浩代

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ゴーヤ  120g
ゴーヤのレモンマヨ和え height=204

ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り除き、3mm幅に切った後、塩もみして(分量外)5分置き水洗いをする

2
ゴーヤのレモンマヨ和え height=204

鍋に湯を沸かし、水洗いした「1」のゴーヤを1分茹で、冷水にさらして水気を切る

3
タマネギ<2mm薄切り>  1/3個  50g
ゴーヤのレモンマヨ和え height=204

タマネギは5分間水にさらし、ザルにあげて水気を切る

4
ハム<千切り>  1枚  20g、マヨネーズ  大さじ2  24g、レモン汁  小さじ1  5g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々
ゴーヤのレモンマヨ和え height=204

ボウルに、全ての材料を入れて和える

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