卵が出汁に絡まる

ウナギの柳川風煮

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ<ささがき> 2/5本 80g
調味料【A】
めんつゆ<3倍濃縮> 1/4カップ 50g
みりん 大さじ2強 40g
1・1/2カップ 300ml
ウナギ<(蒲焼)1cm幅短冊切り> 120g
2個 100g
ミツバ<2cm幅切り> 2本 4g

完成イメージ

作りたい!+
ウナギの柳川風煮
By 【管理栄養士】佐藤 尚子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ゴボウ<ささがき>  2/5本  80g
ウナギの柳川風煮 height=204

ゴボウは水に漬けておく

2
めんつゆ<3倍濃縮>  1/4カップ  50g、みりん  大さじ2強  40g、水  1・1/2カップ  300ml、ウナギ<(蒲焼)1cm幅短冊切り>  120g
ウナギの柳川風煮 height=204

鍋に調味料【A】を入れ、ゴボウウナギを入れて中火で煮てアクをとる

3
卵  2個  100g
ウナギの柳川風煮 height=204

3分ほど煮てゴボウに火が通ったら、煮汁を沸騰させて溶きをまわしながら入れる

4
ミツバ<2cm幅切り>  2本  4g
ウナギの柳川風煮 height=204

1~2分後、火を止めて蓋をして余熱で卵が固まるのを待ち、器に盛りミツバを散らす

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