ヘルシーなのに満足感あり

野菜たっぷり炒り豆腐

5工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<木綿> 2/3丁 200g
ゴマ油 適量
鶏挽肉 30g
【材料A】
ニンジン<1cm角切り> 1/4本 50g
シイタケ<1cm角切り> 2枚 30g
インゲン<1cm幅に切る> 30g
めんつゆ<三倍濃縮> 大さじ2 30g

完成イメージ

作りたい!+
野菜たっぷり炒り豆腐
By 【管理栄養士】酢崎 靖代

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
豆腐<木綿>  2/3丁  200g
野菜たっぷり炒り豆腐 height=204

豆腐(木綿)は、キッチンペーパーに包み、ラップをしないで500W の電子レンジで1分30秒加熱し、水切りをする

2
ゴマ油  適量、鶏挽肉  30g
野菜たっぷり炒り豆腐 height=204

フライパンを中火で熱してゴマ油を引き、鶏挽肉を火が通るまで炒める

3
ニンジン<1cm角切り>  1/4本  50g、シイタケ<1cm角切り>  2枚  30g、インゲン<1cm幅に切る>  30g
野菜たっぷり炒り豆腐 height=204

【材料A】を加えて、野菜に火が通るまで炒める

4
野菜たっぷり炒り豆腐 height=204

「1」の木綿豆腐を加え、細かく潰しながら炒め、水分を飛ばす

5
めんつゆ<三倍濃縮>  大さじ2  30g
野菜たっぷり炒り豆腐 height=204

めんつゆを加えて炒め合わせる

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