お子様でも食べやすい味付け

ゴーヤのポークロール甘酢あん

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴーヤ<タネとワタを取り、5mmの薄切り> 150g
豚肩ロース(薄切り) 200g
ゴマ油 適量
【調味料A】
トマトケチャップ 大さじ3 45g
砂糖 大さじ1 9g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
醤油 小さじ1/2 3g
小さじ2 10g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 小さじ1/2 1.5g
1/4カップ 50g

完成イメージ

作りたい!+
ゴーヤのポークロール甘酢あん
By 【管理栄養士監修済み】山下 冬貴

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
ゴーヤ<タネとワタを取り、5mmの薄切り>  150g
ゴーヤのポークロール甘酢あん height=204

鍋に湯を沸かし、ゴーヤを入れて10秒茹でザルにあげる

2
豚肩ロース(薄切り)  200g
ゴーヤのポークロール甘酢あん height=204

「1」のゴーヤを豚肉の枚数分に等分し、豚肩ロースを広げた上にゴーヤをのせて巻く

3
ゴマ油  適量
ゴーヤのポークロール甘酢あん height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、「2」のゴーヤを巻いた肉を火が通るまで転がしながら焼いたら、器に盛り付ける

4
トマトケチャップ  大さじ3  45g、砂糖  大さじ1  9g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、醤油  小さじ1/2  3g、酢  小さじ2  10g、片栗粉  小さじ1/2  1.5g、水  1/4カップ  50g
ゴーヤのポークロール甘酢あん height=204

フライパンに【調味料A】を入れて加熱し、フツフツとしてきたら【【水溶き片栗粉B】を加えてとろみをつけ、「3」を加えてあんを絡める

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