親子で作ろう

ししとうのじゃこ炒め

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
シシトウ<一口大> 120g
ゴマ油 適量
チリメンジャコ 20g
【調味料A】
砂糖 小さじ1 3g
醤油 小さじ1 6g
みりん 小さじ1 6g
大さじ1 15g

完成イメージ

作りたい!+
ししとうのじゃこ炒め
By 【管理栄養士】廣田 宏美

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
シシトウ<一口大>  120g
ししとうのじゃこ炒め height=204

シシトウは、爪楊枝で数カ所穴をあける

2
ゴマ油  適量、チリメンジャコ  20g
ししとうのじゃこ炒め height=204

フライパンを中火で熱してゴマ油をしき、チリメンジャコがカリカリになるまで炒める

3
砂糖  小さじ1  3g、醤油  小さじ1  6g、みりん  小さじ1  6g、酒  大さじ1  15g
ししとうのじゃこ炒め height=204

「1」のシシトウを加え、少ししんなりするまで炒めたら、【調味料A】を加えてからめるように炒める

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ