成長期のお子様にぴったり

インゲンと豚肉の醤油煮

4工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
春雨<乾燥> 20g
ゴマ油 適量
豚肩ロース(薄切り)<5cm幅に切る> 150g
長ネギ<1cm幅斜め切り> 1/2本 50g
インゲン<5cm幅に切る> 200g
大さじ1 15g
1/2カップ 100ml
【調味料A】
砂糖 大さじ1 9g
醤油 大さじ1・1/3 24g
大さじ1 15g

完成イメージ

作りたい!+
インゲンと豚肉の醤油煮
By 【調理師】星野 剛志

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
春雨<乾燥>  20g
インゲンと豚肉の醤油煮 height=204

鍋に湯を沸かし、沸騰したら春雨を加えて2分煮た後、ザルにあげて水気を切る

2
ゴマ油  適量、豚肩ロース(薄切り)<5cm幅に切る>  150g
インゲンと豚肉の醤油煮 height=204

フライパンにゴマ油を引き、豚肩ロースを入れて炒める

3
長ネギ<1cm幅斜め切り>  1/2本  50g、インゲン<5cm幅に切る>  200g、酒  大さじ1  15g
インゲンと豚肉の醤油煮 height=204

火が通ったら長ネギインゲンを加えてさっと炒める

4
砂糖  大さじ1  9g、醤油  大さじ1・1/3  24g、酒  大さじ1  15g
インゲンと豚肉の醤油煮 height=204

「1」の春雨と水、【調味料A】を加えたら、インゲンが柔らかくなるまで加熱する

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