しゃきしゃきレンコン

シイタケの海老詰め

5工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
シイタケ 大8個 160g
片栗粉 小さじ1強 4g
エビ 150g
レンコン<5mm角切り> 1/4個 40g
調味料【A】
ショウガ<粗みじん切り> 小さじ3弱 10g
小さじ1/6 1g
小さじ1 5g
適量
<蒸し焼き用> 50ml

完成イメージ

作りたい!+
シイタケの海老詰め
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
シイタケ  大8個  160g、片栗粉  小さじ1強  4g
シイタケの海老詰め height=204

シイタケは洗って水気を取り、軸を切った後、片栗粉をまぶしておく

2
エビ  150g
シイタケの海老詰め height=204

エビは、背ワタを取り、包丁で細かくなるまで叩く

3
レンコン<5mm角切り>  1/4個  40g、ショウガ<粗みじん切り>  小さじ3弱  10g、塩  小さじ1/6  1g、酒  小さじ1  5g
シイタケの海老詰め height=204

叩いたエビ・レンコン・【A】を混ぜ、「1」のシイタケに詰める

4
油  適量、水<蒸し焼き用>  50ml
シイタケの海老詰め height=204

フライパンにを引き、「3」を具の面を下にして並べ、を入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きにする

5
シイタケの海老詰め height=204

水がなくなり、エビの色が変わっていたら、ひっくり返して、反対側もシイタケに火が通るまで焼く

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