アサリ旨味が絶妙

アサリとトマトの炊き込みピラフ

4工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
白米 2合 300g
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 1片 7g
タマネギ<みじん切り> 1個 150g
トマト<1cm角切り> 1個 150g
アサリ<ムキミ> 150g
1.5g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々
【調味料A】
コンソメ<固形> 1個 5.3g
バター 15g
小さじ5/6 5g
生パセリ 5g

完成イメージ

作りたい!+
アサリとトマトの炊き込みピラフ
By 【栄養士】天川 恵美

使用する調理器具

  • 炊飯器
  • フライパン

作り方

1
白米  2合  300g
アサリとトマトの炊き込みピラフ height=204

白米を研いで、30分程浸水する

2
ニンニク<みじん切り>  1片  7g、オリーブオイル  適量、タマネギ<みじん切り>  1個  150g、トマト<1cm角切り>  1個  150g、アサリ<ムキミ>  150g、塩  1.5g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々
アサリとトマトの炊き込みピラフ height=204

フライパンにニンニクオリーブオイルを入れて中火で熱し、タマネギトマトアサリを加えて胡椒をし炒める

3
コンソメ<固形>  1個  5.3g、バター  15g、塩  小さじ5/6  5g
アサリとトマトの炊き込みピラフ height=204

炊飯器に、「1」の米と少なめの水を加え、「2」の食材、【調味料A】を入れて炊き込む

4
生パセリ  5g
アサリとトマトの炊き込みピラフ height=204

器に盛り付け、パセリを散らす

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