食物繊維たっぷり

ヒジキと根菜のサラダ

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ヒジキ<乾燥> 5g
ゴボウ<ささがき> 60g
ニンジン<拍子切り> 30g
シメジ 20g
【調味料A】
マヨネーズ 40g
めんつゆ<三倍濃縮> 5g
ゴマ(白) 1g
少々 0.5g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々

完成イメージ

作りたい!+
ヒジキと根菜のサラダ
By 【管理栄養士】細川 朋枝

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ヒジキ<乾燥>  5g
ヒジキと根菜のサラダ height=204

ヒジキは水で戻して、ザルにあげておく

2
ゴボウ<ささがき>  60g、ニンジン<拍子切り>  30g、シメジ  20g
ヒジキと根菜のサラダ height=204

鍋に湯を沸かし、ゴボウニンジンを加えて2分茹で、「1」のヒジキ、シメジを加えて1分茹でたらザルにあげる

3
マヨネーズ  40g、めんつゆ<三倍濃縮>  5g、ゴマ(白)  1g、塩  少々  0.5g、胡椒(黒)<粗挽き>  少々
ヒジキと根菜のサラダ height=204

ボウルに【調味料A】を加えて混ぜ合わせ、「2」で茹でた材料を加えて和える

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