ニンニクの香りがたまらない

ゴボウのニンニク味噌和え

5工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ 3/4本 150g
ゴマ油 適量
ニンニク<すりおろし> 4g
【調味料A】
味噌 大さじ1 18g
大さじ1 15g
砂糖 大さじ1 9g
ゴマ(白) 2g

完成イメージ

作りたい!+
ゴボウのニンニク味噌和え
By 【栄養士】我妻 美希

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
ゴボウ  3/4本  150g
ゴボウのニンニク味噌和え height=204

ゴボウは、包丁の背で皮をこそぎ取り、4cmの長さに切って縦に4等分にしたら、水に5分漬けてあく抜きをする

2
ゴボウのニンニク味噌和え height=204

鍋に湯を沸かし、「1」のゴボウを加えて5分茹で、ザルにあげる

3
ゴマ油  適量、ニンニク<すりおろし>  4g
ゴボウのニンニク味噌和え height=204

フライパンにゴマ油ニンニクを入れ、弱火にかける

4
味噌  大さじ1  18g、酒  大さじ1  15g、砂糖  大さじ1  9g
ゴボウのニンニク味噌和え height=204

ニンニクの香りがしてきたら、【調味料A】を混ぜ合わせたものを加えて5分程度弱火で煮詰める

5
ゴマ(白)  2g
ゴボウのニンニク味噌和え height=204

「4」に「2」のゴボウを加えて混ぜ合わせ、盛り付けたらゴマを散らす

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