• ゴボウのニンニク味噌和えのレシピ概要

ニンニクの香りがたまらない

ゴボウのニンニク味噌和え

美容 健康
137kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

新ゴボウは、風味がよく繊維がやわらかいので、さっと茹でて手軽に食べられます。ゴボウの香りをシンプルに活かしつつ、ニンニクの香りで、お酒もごはんも進む一品です。ゴボウには、食物繊維が含まれます。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ 3/4本 150g
ゴマ油 適量
ニンニク<すりおろし> 4g
【調味料A】
味噌 大さじ1 18g
大さじ1 15g
砂糖 大さじ1 9g
ゴマ(白) 2g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 137kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 5.1g
糖質 14.4g
β-カロテン 0μg
ビタミンE 0.5mg
ビタミンC 2mg
食物繊維 4.8g
食塩相当量 1.2g
EPA 0mg
DHA 0mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

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美容
美肌 腸の健康
健康
動脈硬化

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