昆布の旨味で食がすすむ

鶏肉塩昆布つくね

2工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
鶏モモ肉<1cm角切り> 300g
塩昆布<2cm幅に切る> 10g
大葉<千切り> 3枚 3g
片栗粉 大さじ2 18g
大さじ1 15g
ゴマ油 適量

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉塩昆布つくね
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
鶏モモ肉<1cm角切り>  300g、塩昆布<2cm幅に切る>  10g、大葉<千切り>  3枚  3g、片栗粉  大さじ2  18g、酒  大さじ1  15g
鶏肉塩昆布つくね height=204

ボウルに【材料A】を入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせ、1人2個付けになるように等分して丸く形成する

2
ゴマ油  適量
鶏肉塩昆布つくね height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、「1」のつくねを両面焼き色が付くまで焼いたら、蓋をして弱火で8分焼く

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ