動脈硬化予防にぴったり

鯖とほうれん草のトマト煮

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生サバ 2切 200g
0.8g
胡椒 少々
片栗粉 大さじ1 18g
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 1片 7g
トマト缶 300g
コンソメ 1個 5.3g
砂糖 小さじ2 6g
ホウレンソウ<4cm幅> 120g

完成イメージ

作りたい!+
鯖とほうれん草のトマト煮
By 【栄養士】吉富 理花

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
生サバ  2切  200g、塩  0.8g、胡椒  少々、片栗粉  大さじ1  18g
鯖とほうれん草のトマト煮 height=204

サバ胡椒をし、片栗粉をまぶす

2
オリーブオイル  適量、ニンニク<みじん切り>  1片  7g
鯖とほうれん草のトマト煮 height=204

フライパンにオリーブオイルニンニクを入れて中火で熱し、「1」のサバを入れ、両面に焼き色が付くまで焼く

3
コンソメ  1個  5.3g、トマト缶  300g、砂糖  小さじ2  6g
鯖とほうれん草のトマト煮 height=204

「2」にトマト缶コンソメ砂糖を加えたら、弱火で8分煮込む

4
ホウレンソウ<4cm幅>  120g
鯖とほうれん草のトマト煮 height=204

ホウレンソウを加えて火が通ったら、塩、胡椒で味を整える

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