梅と大葉の香りでさっぱり

焼き茄子の梅しそ和え

2工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<乱切り> 3本 240g
適量
【調味料A】
醤油 小さじ1/2 3g
砂糖 小さじ1 3g
練り梅 10g
ゴマ(白) 少々 1g
大葉<千切り> 1枚 1g

完成イメージ

作りたい!+
焼き茄子の梅しそ和え
By 【栄養士】山神 玲華

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
油  適量、ナス<乱切り>  3本  240g
焼き茄子の梅しそ和え height=204

フライパンを中火にかけてを引き、ナスを入れて火が通るまで炒める

2
醤油  小さじ1/2  3g、砂糖  小さじ1  3g、練り梅  10g、ゴマ(白)  少々  1g、大葉<千切り>  1枚  1g
焼き茄子の梅しそ和え height=204

ボウルに【調味料A】を入れて混ぜ合わせ、「1」のナスを加えて和えたら、最後に白ゴマ大葉を飾る

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ