食欲そそるピリ辛

ブロッコリーとしめじの酒蒸し風

3工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブロッコリー<小房に分ける> 2/5房 100g
シメジ<小房に分ける> 3/4パック 60g
オリーブオイル 適量
鷹の爪<輪切り> 0.5g
大さじ3 45g
醤油 小さじ1・1/2 9g

完成イメージ

作りたい!+
ブロッコリーとしめじの酒蒸し風
By 【管理栄養士】鈴木 新

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
オリーブオイル  適量、鷹の爪<輪切り>  0.5g、ブロッコリー<小房に分ける>  2/5房  100g、シメジ<小房に分ける>  3/4パック  60g
ブロッコリーとしめじの酒蒸し風 height=204

フライパンにオリーブオイル鷹の爪を入れて中火にかけ、ブロッコリーシメジを加えて炒める

2
酒  大さじ3  45g
ブロッコリーとしめじの酒蒸し風 height=204

シメジがしんなりとしたら、弱火にしてを加えて蓋をし、3分蒸らす

3
醤油  小さじ1・1/2  9g
ブロッコリーとしめじの酒蒸し風 height=204

醤油を回し入れ、全体に行き渡るように炒め合わせる

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ