寒い冬にピッタリ

鶏肉とさつまいものクリーム煮

5工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏モモ肉(一口大)<一口大> 150g
バター 15g
サツマイモ<皮つき、1.5cm角切り> 3/5本 150g
タマネギ<薄切り> 1/2個 75g
シメジ<小房に分ける> 1/2パック 50g
薄力粉 大さじ2 18g
牛乳<常温に戻しておく> 1・1/2カップ 300ml
【調味料A】
コンソメ<顆粒> 小さじ1 6g
砂糖 小さじ1 3g
味噌 小さじ2 12g
胡椒 少々
1/2カップ 100ml
生パセリ 5g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉とさつまいものクリーム煮
By 【管理栄養士】松峯 敏和

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
バター  15g、鶏モモ肉(一口大)<一口大>  150g
鶏肉とさつまいものクリーム煮 height=204

鍋を中火にかけてバターを溶かし、鶏モモ肉を加えて表面に焼き色がつくまで焼く

2
サツマイモ<皮つき、1.5cm角切り>  3/5本  150g、タマネギ<薄切り>  1/2個  75g、シメジ<小房に分ける>  1/2パック  50g、薄力粉  大さじ2  18g
鶏肉とさつまいものクリーム煮 height=204

サツマイモタマネギシメジを加えて炒め、タマネギがしんなりしてきたら、火を止め薄力粉を加えて混ぜる

3
牛乳<常温に戻しておく>  1・1/2カップ  300ml
鶏肉とさつまいものクリーム煮 height=204

弱火で粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しづつ加えながら混ぜ、とろみをつけていく 

4
コンソメ<顆粒>  小さじ1  6g、砂糖  小さじ1  3g、味噌  小さじ2  12g、胡椒  少々
鶏肉とさつまいものクリーム煮 height=204

器に【調味料A】と「3」のスープを少し入れて混ぜ合わせ、調味料が溶けたら「3」に加えて混ぜる

5
生パセリ  5g
鶏肉とさつまいものクリーム煮 height=204

「4」に水を加えて混ぜ、弱火で10分程煮込んだら、器に盛り付けパセリをちらす

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