胡桃が香る

ゴボウとささみの胡桃和え

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ<ささがき> 100g
鶏ササミ 80g
6g
1g
くるみ<粗く砕く> 30g
めんつゆ<3倍濃縮> 小さじ2 10g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
ゴボウとささみの胡桃和え
By 【管理栄養士】日下部 由実

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
ゴボウ<ささがき>  100g
ゴボウとささみの胡桃和え height=204

鍋に湯を沸かし、ゴボウを加えて7~10分ほど茹で、ザルにあげて粗熱をとっておく

2
鶏ササミ  80g、酒  6g、塩  1g
ゴボウとささみの胡桃和え height=204

耐熱容器に鶏ササミを入れ、をふり、ラップをふんわりとかけ500Wの電子レンジで2分30秒加熱し、粗熱を取って裂いておく

3
くるみ<粗く砕く>  30g
ゴボウとささみの胡桃和え height=204

くるみはフライパンで軽く炒っておく

4
めんつゆ<3倍濃縮>  小さじ2  10g、葉ネギ<小口切り>  1本  3g
ゴボウとささみの胡桃和え height=204

ボウルに「1」のゴボウ、「2」の鶏ササミ、「3」のクルミ、めんつゆを入れ、しっかりと混ぜ合わせ、最後に葉ネギを飾る

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