さっと炒め合わせるだけ

エノキとしらたきの明太炒め

2工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
エノキ<3cm幅切り> 100g
シラタキ<3cm幅切り> 80g
適量
明太子<薄皮から中身を取り出す> 20g
醤油 小さじ1/2 3g
砂糖 小さじ1 3g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1/2 1.5g
葉ネギ<小口切り> 1/3本 1g

完成イメージ

作りたい!+
エノキとしらたきの明太炒め
By 【管理栄養士】黒田 風光

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
油  適量、エノキ<3cm幅切り>  100g、シラタキ<3cm幅切り>  80g
エノキとしらたきの明太炒め height=204

フライパンにを引き、エノキシラタキを加えて、エノキに火が通るまで中火で炒める

2
明太子<薄皮から中身を取り出す>  20g、醤油  小さじ1/2  3g、砂糖  小さじ1  3g、カツオ出汁<顆粒>  小さじ1/2  1.5g、葉ネギ<小口切り>  1/3本  1g
エノキとしらたきの明太炒め height=204

「1」に明太子を加えてさっと和え、【調味料A】を加えて全体に和え、お好みで葉ネギを飾る

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ