とろ~りあん

たっぷりキノコのカボチャあん

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カボチャ<3cm角切り> 120g
適量
鶏挽肉 40g
シメジ<小房に分ける> 1/4株 30g
エリンギ<短冊切り> 1/5パック 20g
【調味料A】
カツオ出汁 1カップ 200ml
みりん 大さじ1 18g
醤油 大さじ1 18g
片栗粉 小さじ1 3g
大さじ1 15g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
たっぷりキノコのカボチャあん
By 【管理栄養士】藤田 瑠美子

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
カボチャ<3cm角切り>  120g
たっぷりキノコのカボチャあん height=204

カボチャは耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで3分ほど、竹串がすっと通るくらい加熱する

2
油  適量、鶏挽肉  40g、シメジ<小房に分ける>  1/4株  30g、エリンギ<短冊切り>  1/5パック  20g
たっぷりキノコのカボチャあん height=204

鍋にを引き、鶏挽肉を入れて中火で火が通るまで炒め、シメジエリンギを加えてさっと炒める

3
カツオ出汁  1カップ  200ml、みりん  大さじ1  18g、醤油  大さじ1  18g、片栗粉  小さじ1  3g、水  大さじ1  15g、葉ネギ<小口切り>  1本  3g
たっぷりキノコのカボチャあん height=204

「2」に【調味料A】 と「1」のカボチャを加えて沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、お好みで葉ネギを散らす

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