漬けておくだけ

カツオ漬け丼

3工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【調味料A】
めんつゆ 1/4カップ 50g
ゴマ油 小さじ1/2 2g
ニンニク<すりおろし> 3g
ショウガ<すりおろし> 1・1/2片 15g
カツオ<刺身用> 200g
ご飯 400g
タマネギ<薄切り> 4/5個 120g
大葉<千切り> 3枚 3g
ゴマ(白) 4g

完成イメージ

作りたい!+
カツオ漬け丼
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

    なし

作り方

1
めんつゆ  1/4カップ  50g、ゴマ油  小さじ1/2  2g、ニンニク<すりおろし>  3g、ショウガ<すりおろし>  1・1/2片  15g、カツオ<刺身用>  200g
カツオ漬け丼 height=204

ボウルに【調味料A】を入れて混ぜ合わせ、カツオを加えて、冷蔵庫で10分ほど漬け込む

2
ご飯  400g、タマネギ<薄切り>  4/5個  120g
カツオ漬け丼 height=204

丼ぶりにご飯を盛ってタマネギをのせたら、「1」の漬けダレをお好みでかける

3
大葉<千切り>  3枚  3g、ゴマ(白)  4g
カツオ漬け丼 height=204

その上に、「1」のカツオをのせ、大葉を飾りゴマを散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ